СХЕМА РАБОТЫ
ОТ 2 МЕСЯЦЕВ
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
По лицензионному договору осуществляется передача прав на товарный знак, что помогает и правообладателю (лицензиару), и приобретателю (лицензиату) вести бдела. При помощи лицензионных договоров, бренд может получить новые способы и места реализации, превратиться в сеть. Также лицензиар получает вознаграждение, которое лицензиат платит за право на использование товарного знака.
Передача товарного знака популярна как составная часть франчайзинга. Крупнейшие франчайзи это: Бургер Кинг Корпорейшн (зарегистрирован в США), Ив Роше – (Франция) и т.д.
Согласно российскому законодательству, правообладатель обязан проводить контроль продукции, выпускаемой под его брендом.
Лицензионное соглашение — это единственный законный способ передать права на товарный знак, в том числе в составе франшизы.
ТРЕБОВАНИЯ К ДОГОВОРУ И СТОРОНАМ
Право на товарный знак передают только после государственной регистрации передаваемого знака. Когда этот этап пройден, участники могут заключить договор на использование товарного знака.
Лицензиатом выступает только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физическое лицо не может получить исключительное право на товарный знак по Российскому законодательству. Товарный знак — нематериальный актив и должен числится на балансе компании.
Необходимость регистрировать лицензионный договор прямо прописана в гражданском законодательстве Российской Федерации. Соглашение, подписанное сторонами, не будет действовать до момента внесения в государственный реестр соответствующей записи. Срок регистрации договора в РОСПАТЕНТе составляет 2 месяца.
Перед тем, как зарегистрировать договор, проверьте, чтобы в нем были сведения об:
Если хотя бы один пункт отсутствует Роспатент откажет в регистрации лицензионного договора на товарный знак
ВИДЫ ЛИЦЕНЗИЙ
Неисключительная лицензия разрешает правообладателю заключить договор на использование товарного знака более одного раза, даже на одной и той же территории. Использует свой товарный знак без ограничений.
Исключительная лицензия запрещает правообладателю заключать более одного соглашения. Правообладатель сохраняет право на товарный знак, но теряет право его свободного использования, если иное не предусмотрено договором.
ЕСЛИ ОБНАРУЖЕНО НАРУШЕНИЕ
Если правообладатель обнаружил, что его товарный знак или патент кем-то используется в корыстных целях и без его разрешения, он в законном порядке может предъявить претензии к правонарушителю и потребовать прекращения такой противоправной деятельности. Виновник должен, согласно законодательству, возместить владельцу патента нанесенный материальный ущерб.
За нарушения подобного характера предусмотрена гражданско-правовая, а также, в некоторых случаях, административная и даже уголовная ответственность. Наиболее часто мы действуем в гражданско-правовом поле, привлекая нарушителя к ответственности через систему арбитражных судов.
Компенсация
Если Вы убедились в нарушении, факт которого можно доказать, мы рекомендуем обратиться с заявлением о разрешении спора в арбитражный суд. При этом Вы не обязаны доказывать суммы нанесенного ущерба.
Размер компенсации определит суд, руководствуясь Гражданским кодексом. При рассмотрении таких дел в суде изучается характер нарушения, рассматриваются все обстоятельства.
В отдельных случаях, за компенсацией может обратиться и лицензиат, по зарегистрированному лицензионному договору.

Быковский Владимир А.
Партнер компании «Ломский и партнеры», патентный поверенный №1479. Более 17 лет опыта юридической практики. Курирует работу фирмы по международному патентованию, международной регистрации товарных знаков и защите прав за рубежом.
ПРЕИМУЩЕСТВА

Быковский В.А.

Ломский С.М.

Багиров З.А.