Международное патентование
ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАТЕНТ
Под этим термином, обычно, понимается получение патента в одной или нескольких странах, за пределом РФ.
Международное патентование возможно различными способами, как с подачей заявки в РФ, так и без неё.
Поскольку «международное» – понятие условное и не подразумевает получение патента по всему миру, автору нужно будет определиться с конкретными государствами, где он хотел бы защитить свое изобретение. Это может быть одна или несколько стран.
В случае, когда заявитель обратился за международным патентом до регистрации его в РФ или по прошествии 12 месяцев с момента получения патента в РФ, его обращение будет недействительным.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАТЕНТА
Прямое обращение в государство
Такая услуга чаще всего востребована, если необходимо получить охрану в одной-двух странах мира. По общему правилу, можно обратиться в любое патентное ведомство напрямую, в течение 6 месяцев после подачи заявки в РФ для испрашивания приоритета, либо в течение 12 месяцев с даты публикации / раскрытия информации, если установление приоритета не важно. Отдельно стоит отметить региональные патенты, в том числе патент Евросоюза, Евразийский патент, патенты африканских стран OAPI и ARIPO.
Получение Евразийского патента
Актуально для части стран СНГ, так как данный документ действует именно в этих государствах. Получить его, как правило, не составляет большой сложности.
Европейский патент
Его можно получить в Европейском патентном ведомстве. Процедура регистрации происходит через европейского поверенного. Документы должны быть представлены на одном из языков (французский, немецкий, английский). После того, как будет получено одобрение от ведомства, нужно в течение 3-х месяцев произвести национальные валидации. Они предполагают перевод текстов на утвержденные языки уплату пошлин и т.д. Европейский патент считается одним из самых дорогих и трудоемких в получении, и это дело стоит доверить профессионалам. Мы поможем грамотно и быстро подготовить документацию, что сэкономит автору не только время, но и деньги.
Международное патентование по процедуре РСТ
Патентование по данной процедуре не подразумевает получения «патента РСТ», но позволяет заявителю получить множество преимуществ, в первую очередь связанную со сроком рассмотрения заявки, позволяющей подать заявку с сохранением приоритета в течение 30-31 месяца от даты первоначальной заявки; также заявитель получает отчет о поиске международного образца, что позволяет более эффективно планировать дальнейшее патентование в странах интересующих заявителя.
СТОИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПАТЕНТОВАНИЯ
При выборе стран для патентования разработки, не последнюю роль играет стоимость услуг. Важно понимать, как происходит ценообразование, а также оценить реальную выгоду, которую может принести изобретение.
Из чего состоит цена:
- Оплата госпошлин. В зависимости от государства, объёма заявки и иных факторов, она может достигать до нескольких тысяч евро;
- Перевод документации. Для получения патента за рубежом, в большинстве стран требуется предоставления перевода на национальный язык, в некоторых странах принимают русскоязычные или англоязычные заявки. Стоимость перевода зависит от сложности текста и его объема;
- Агентские услуги. Зависят от объёма работ и редко прогнозируются с высокой точностью. Исходя из нашего опыта и развитой партнерской сети, мы сможем предоставить ориентировочную стоимость для подачи и делопроизводства по заявке в любой стране мира.
ПАТЕНТОВАНИЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ РСТ
ОТ 148 600 РУБ
ОТ 24 МЕСЯЦЕВ
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ В ОТДЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ
ОТ 79 000 РУБ
ОТ 8 МЕСЯЦЕВ
В КАКИХ СТРАНАХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПАТЕНТ
Список стран, где автор может зарегистрировать свое изобретение, достаточно широк. Он определяется видом патента.
Евразийский патент действителен в Азербайджане, Беларуси, Армении, Казахстане, России, Молдове, Туркменистане и Таджикистане.
Европейский патент распространяется на Великобританию, Францию, Германию.
Патент по процедуре РСТ действителен в 141 стране, подписавшей Парижскую конвенцию.
Специалисты рекомендуют вкладываться изначально в страны, где возможно получение максимальной выгоды от идеи. Стоит помнить о том, что патентование изобретений за рубежом должно себя окупать.
КАК ПОЛУЧИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАТЕНТ
После регистрации авторских прав в Российской Федерации, необходимо в течение 12 месяцев оформить документацию в других странах.
Получение международного патента – это достаточно долгий процесс. Он может занимать несколько месяцев. Если в документах ведомство обнаруживает ошибку, то автору будет отказано, при этом пошлина не возвращается и при повторном обращении ее тоже необходимо будет оплатить.
ВИДЫ УСЛУГ
ПРЕИМУЩЕСТВА
![null](https://lomsky.com/wp-content/uploads/2016/01/command3-1.jpg)
Быковский В.А.
![null](https://lomsky.com/wp-content/uploads/2016/01/command2-1.jpg)
Ломский С.М.
![null](https://lomsky.com/wp-content/uploads/2016/01/command1-1.jpg)
Багиров З.А.